Pasar Tradisional dan Pasar Swalayan
Pasar swalayan
Pasar
swalayan adalah pasar jenis ini penjual dan pembeli tidak bertransakasi secara
langsung melainkan pembeli melihat label harga yang tercantum dalam barang
(barcode), berada dalam bangunan dan pelayanannya dilakukan secara mandiri
(swalayan) atau dilayani oleh pramuniaga. Barang- barang yang dijual, selain
bahan makanan makanan seperti; buah, sayuran, daging; sebagian besar barang
lainnya yang dijual adalah barang yang dapat bertahan lama.
Ciri-Ciri Pasar
Swalayan:
·
Harga
sudah tertera
·
Barang
yang dijual beranekaragam dan umumnya tahan lama
·
Berada
dalam bangunan dan pelayanannya dilakukan sendiri (swalayan)
·
Ruangan
Ber-AC dan nyaman ,tidak terkena terik panas matahari
·
Tempatnya
bersih
·
Tata
tempat sangat diperhatikan untuk mempermudah dalam pencarian barang
·
Pembayaran
dilakukan dengan membawa barang ke kasir dan tidak ada tawar menawar lagi
Kelebihan Pasar
Swalayan:
1.
Kebersihannya
terjaga,sejuk,dan nyaman
2.
Keamanannya
terjamin
3.
Dapat
bertransaksi pada malam hari
4.
Mendapat
diskon
Kelemahan Pasar
Swalayan:
1.
Harganya
tidak dapat di tawar
2.
Harga
lebih mahal
3.
Harga
telah di tentukan
4.
Tidak
dapat bertransaksi secara langsung
Perkembangan Pasar Swalayan:
1.
Mudah
dijangkau
2.
Lebih
mengarah pada keinstanan, contoh makanan kalengan
3.
Harga
mengarahnke kalangan menengah atas
4.
Mutunya
lebih bagus
5.
Mempunyai
legalitas, contoh SNI
6.
Lokasi
lebih di atur lagi
7.
Melakukan
penyembangan antara pasar modern dan pasar tradisional
8.
Buka
24 jam
9.
Pemilihan
lokasi lebih diatur lagi
10. Transaksi pembayran lebih lama
Pasar Tradisional
Pasar tradisional adalah pasar yang
dalam pelaksanaannya bersifat tradisional dan ditandai dengan pembeli serta
penjual yang bertemu secara langsung. Proses jual-beli biasanya melalui proses
tawar menawar harga, dan harga yang diberikan untuk suatu barang bukan
merupakan harga tetap, dalam arti lain masih dapat ditawar.
Salah satu ciri khas pasar
tradisional beberapa diantaranya menggunakan tenda-tenda tempat penjual
memasarkan dagangannya, serta pembeli yang berjalan hilir mudik untuk memilih
dan menawar barang yang akan dibelinya.
Ciri-Ciri Pasar
Tradisional:
·
Proses
jual-beli melalui tawar menawar harga
·
Barang
yang disediakan umumnya barang keperluan dapur dan rumah tangga
·
Harga
yang relatif lebih murah
·
Tempatnya
yang terbuka
·
Tempatnya
terlihat kotor dan becek
Kelebihan Pasar Tradisional:
1.
Terjadi
tawar menawar
2.
Barangnya
lebih murah
3.
Interaksi
antara penjual dan pembeli lebih dekat
4.
Transaksi
lebih cepat
5.
Produk
yang di jual lebih segar
Kelemahan pasar tradisional:
1.
Tempatnya
kotor,berbecek dan baunya tidak sedap
2.
Tidak
terjaminnya keamanan
3.
Suasananya
tidak tenang
4.
Tidak
teratur
5.
Tidak
ada petunjuk letak barang
6.
Waktu
buka nya terbatas
Perkembangan Pasar Tradisional:
1.
Kalah
saing denganpasar modern
2.
Penataannya
lebih diatur dan kebersihannya
3.
Lebih
baik dan meningkatkan dalam segi kualitas
4.
Segi
keamannya semakin meningkat dan terjamin
5.
Lebih
dilakukan penataan
Cara Mengatasi Kelemahan Pasar Tradisional
1. Membuang sampah pada tempatnya
Membuang sampah pada tempatnya merupakan salah satu cara
untuk menjaga kebersihan di pasar dan agar tidak kotor serta bau.Dengan
terjaganya kebersihan di pasar,pembeli akan merasa nyaman saat membeli barang
di pasar dan ramai.Dalam membuang sampah kita harus membuang sesuai jenis
sampah itu organik atau nonorganik.
2. Melakukan gotong royong bersama
Gotong
royong adalah melakukan pekerjaan bersama-sama, saling menolong, bantu
membantu, untuk kemudian menikmati hasil pekerjaan itu bersama-sama pula.Ini
juga cara untuk menjaga kebersihan di pasar.
Gotong
royong ini harus di lakukan dengan ikhlas tanpa pamrih.Dengan bergotong royong
dapat meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan dan dapat meringankan beban.
3. Meningkatkan keamanan mengenai
kualitas produk di pasar tradisional
Konsumen tentu lebih memilih produk
yang berkualitas,apalagi makanan.Makanan adalah sumber energi bagi tubuh.Jika
Makanan itu berkualitas pasti akan menyehatkan tubuh,jika tidak akan membuat
tubuh kita menjadi sakit.
Konsumen harus pandai memilih makanan
yang berkualitas,karena banyak pedagang yang menjual makanan dengan curang
seperti menambahkan zat kimia agar tahan lama dan menjual yang sudah kadaluarsa.Tentu
para pedagang itu sudah melanggar aturan dan harus di beri hukuman yang telah
di tentukan.Jadi kualitas produk sangat perlu di perhatikan bagi konsumen.