Kamis, 05 Februari 2015

Jenis Pasar

Pasar Tradisional dan Pasar Swalayan

Pasar swalayan
            Pasar swalayan adalah pasar jenis ini penjual dan pembeli tidak bertransakasi secara langsung melainkan pembeli melihat label harga yang tercantum dalam barang (barcode), berada dalam bangunan dan pelayanannya dilakukan secara mandiri (swalayan) atau dilayani oleh pramuniaga. Barang- barang yang dijual, selain bahan makanan makanan seperti; buah, sayuran, daging; sebagian besar barang lainnya yang dijual adalah barang yang dapat bertahan lama.


Ciri-Ciri Pasar Swalayan:

·         Harga sudah tertera
·         Barang yang dijual beranekaragam dan umumnya tahan lama
·         Berada dalam bangunan dan pelayanannya dilakukan sendiri (swalayan)
·         Ruangan Ber-AC dan nyaman ,tidak terkena terik panas matahari
·         Tempatnya bersih
·         Tata tempat sangat diperhatikan untuk mempermudah dalam pencarian barang
·         Pembayaran dilakukan dengan membawa barang ke kasir dan tidak ada tawar menawar lagi

Kelebihan Pasar Swalayan:

1.      Kebersihannya terjaga,sejuk,dan nyaman
2.      Keamanannya terjamin
3.      Dapat bertransaksi pada malam hari
4.      Mendapat diskon

Kelemahan Pasar Swalayan:

1.      Harganya tidak dapat di tawar
2.      Harga lebih mahal
3.      Harga telah di tentukan
4.      Tidak dapat bertransaksi secara langsung
Perkembangan Pasar Swalayan:
1.      Mudah dijangkau
2.      Lebih mengarah pada keinstanan, contoh makanan kalengan
3.      Harga mengarahnke kalangan menengah atas
4.      Mutunya lebih bagus
5.      Mempunyai legalitas, contoh SNI
6.      Lokasi lebih di atur lagi
7.      Melakukan penyembangan antara pasar modern dan pasar tradisional
8.      Buka 24 jam
9.      Pemilihan lokasi lebih diatur lagi
10.  Transaksi pembayran lebih lama

Pasar Tradisional

Pasar tradisional adalah pasar yang dalam pelaksanaannya bersifat tradisional dan ditandai dengan pembeli serta penjual yang bertemu secara langsung. Proses jual-beli biasanya melalui proses tawar menawar harga, dan harga yang diberikan untuk suatu barang bukan merupakan harga tetap, dalam arti lain masih dapat ditawar.
Salah satu ciri khas pasar tradisional beberapa diantaranya menggunakan tenda-tenda tempat penjual memasarkan dagangannya, serta pembeli yang berjalan hilir mudik untuk memilih dan menawar barang yang akan dibelinya.

Ciri-Ciri Pasar Tradisional:

·         Proses jual-beli melalui tawar menawar harga
·         Barang yang disediakan umumnya barang keperluan dapur dan rumah tangga
·         Harga yang relatif lebih murah
·         Tempatnya yang terbuka
·         Tempatnya terlihat kotor dan becek
Kelebihan Pasar Tradisional:
1.      Terjadi tawar menawar
2.      Barangnya lebih murah
3.      Interaksi antara penjual dan pembeli lebih dekat
4.      Transaksi lebih cepat
5.      Produk yang di jual lebih segar

Kelemahan pasar tradisional:

1.      Tempatnya kotor,berbecek dan baunya tidak sedap
2.      Tidak terjaminnya keamanan
3.      Suasananya tidak tenang
4.      Tidak teratur
5.      Tidak ada petunjuk letak barang
6.      Waktu buka nya terbatas

Perkembangan Pasar Tradisional:

1.      Kalah saing denganpasar modern
2.      Penataannya lebih diatur dan kebersihannya
3.      Lebih baik dan meningkatkan dalam segi kualitas
4.      Segi keamannya semakin meningkat dan terjamin
5.      Lebih dilakukan penataan

Cara Mengatasi Kelemahan Pasar Tradisional

1.    Membuang sampah pada tempatnya

Membuang sampah pada tempatnya merupakan salah satu cara untuk menjaga kebersihan di pasar dan agar tidak kotor serta bau.Dengan terjaganya kebersihan di pasar,pembeli akan merasa nyaman saat membeli barang di pasar dan ramai.Dalam membuang sampah kita harus membuang sesuai jenis sampah itu organik atau nonorganik.

2.      Melakukan gotong royong bersama

Gotong royong adalah melakukan pekerjaan bersama-sama, saling menolong, bantu membantu, untuk kemudian menikmati hasil pekerjaan itu bersama-sama pula.Ini juga cara untuk menjaga kebersihan di pasar.
Gotong royong ini harus di lakukan dengan ikhlas tanpa pamrih.Dengan bergotong royong dapat meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan dan dapat meringankan beban.
 Jika kita sendiri tidak mampu membersihkan sampah yang berserakan,kita adakan gotong royong untuk membentuk kerja sama demi mencapai suatu tujuan.


3.      Meningkatkan keamanan mengenai kualitas produk di pasar tradisional

            Konsumen tentu lebih memilih produk yang berkualitas,apalagi makanan.Makanan adalah sumber energi bagi tubuh.Jika Makanan itu berkualitas pasti akan menyehatkan tubuh,jika tidak akan membuat tubuh kita menjadi sakit.
Konsumen harus pandai memilih makanan yang berkualitas,karena banyak pedagang yang menjual makanan dengan curang seperti menambahkan zat kimia agar tahan lama dan menjual yang sudah kadaluarsa.Tentu para pedagang itu sudah melanggar aturan dan harus di beri hukuman yang telah di tentukan.Jadi kualitas produk sangat perlu di perhatikan bagi konsumen.


Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar