Sate Padang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sandung lamur
100 gram hati sapi, direbus, dipotong 2×2 cm
1.000 ml air
2 lembar daun kunyit
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
40 gram tepung beras dilarutkan dalam 50 ml air, untuk pengental
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
25 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
4 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara membuat Sate Khas Padang :
- Rebus daging sandung lamur di dalam air sampai matang dan empuk. Potong 1×1 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
- Rebus lagi kaldu bersama hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml .
- Tusuk-tusuk daging dan hati bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
- Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.